Главная Самооценка Как скорректировать самооценку?

Как скорректировать самооценку?

Как же скорректировать самооценку? Под словом скорректировать будем понимать «сделать наиболее объективной». Для удобства рассмотрим, как самооценку повысить.

Для того, чтобы изменить свою черту характера или психологическую установку, нужно этого очень захотеть. Самооценка — одно из базовых качеств личности, то есть на ней строятся остальные качества: характер, стиль общения, поведение, привычки и т. д. Необходимо понимать, что изменение самооценки приведёт к перестройке вашей личности, к изменению не только поведения, но и мировосприятия. Также, как и в случае с фобией, человеку может быть выгодно иметь низкую самооценку. Окружающие могут жалеть несчастного обездоленного, в некоторых случаях даже платят разнообразные пособия.

Конечно же, для любых кардинальных перемен в личность необходима помощь квалифицированного психолога, но с некоторыми изменениями человек вполне может справиться самостоятельно.

Итак, как мы уже выяснили, понятие самооценки тесно связано с понятием уровня притязаний. Уровень притязаний — это некоторый набор благ, необходимый конкретному человеку для удовлетворения потребности.

Повышаем эгоизм

«Никогда не думай, что думают о тебе другие люди. Они слишком заняты мыслями, что ты думаешь о них»

Рассмотрим вариант: низкая самооценка из-за того, что высокий уровень притязаний. Так называемый синдром отличника, переходящий в перфекционизм. Чаще всего эта проблема приходит из детства, когда ребёнка хвалят и демонстрируют свою любовь только в случае достижений — за отличную учёбу, участие в деятельности класса и т. д. Или когда достижения игнорируются, но зато замечаются все промахи. Вплоть до того, что четвёрка в четверти становится трагедией.

Человек, получив общественный посыл аж от двух социальных институтов — семьи и школы, запоминает: «Меня будут любить и уважать только если у меня все всегда будет на отлично». Собственно, этим он всю жизнь и занимается — пытается доказать окружающим, что он достоин их признания. У него есть престижная работа, дружная семья (а чаще видимость), бытовая техника (пусть и в кредит), идеальная чистота в квартире и хроническая усталость, чтобы все это поддерживать.

Получается, в данном случае нужно объективно оценить свой уровень притязаний, а также повысить самоуважение. Ответьте себе на вопрос: кто важнее для меня — я и мои близкие или совершенно чужие люди? Почему я трачу свою жизнь на пускание пыли в глаза другим людям? На самом деле, если оглядеться по сторонам, окажется, что этим другим до вас нет почти никакого дела. А если они и замечают ваши достижения, то только из зависти. Искренне порадоваться за вас могут только самые близкие люди и друзья. А им наверняка безразлично какой модели ваш телефон, им может просто не хватать вашего внимания. Иными словами, необходимо заняться переоценкой ценностей.

Запишите на бумаге все то, чем вы можете гордиться: свои достижения, знания, навыки, поступки, за которые вы можете себя уважать. Посмотрите на это богатство и вы поймёте, что вам уже есть за что себя уважать.

И снова повышаем эгоизм

«Кто людям помогает, тот тратит время зря...»
Старуха Шапокляк

Следующий вариант: низкая самооценка из-за того, что низкий уровень самоуважения. Как и в предыдущем случае, такой человек излишне зависит от общественного мнения, это проявляется в психологии слуги: «Меня будут любить и уважать, если я буду всем помогать, уступать, нивелировать конфликты». Это частая проблема детей, которых любили за послушность и удобное взрослым поведение, старших детей в семье: «Уступи ему, он же маленький», «Веди себя хорошо, не мешай взрослым».

В итоге вырастает человек с лозунгом: «Этот готов уступить всем». Кто остаётся работать сверхурочно? Кто бросает свои дела в выходные? Кто является поручителем для всех друзей? Если это про вас, то предлагаю небольшой тренинг — в течение одного дня на все просьбы отвечайте «нет». Сразу, конечно, не получится. Возьмите себе за правило устраивать день слова «нет» хотя бы раз в неделю. Когда станет получаться, научитесь фильтровать просьбы — если человеку действительно нужна помощь и если ему просто лень делать что-то самому — это, как говорится, две большие разницы. Естественно, поначалу люди будут на вас обижаться. Предложите им бартер: «Я на выходных хотел съездить на дачу. Я могу сделать за тебя отчёт, но тогда по старой дружбе помоги мне на даче». Если человек отказался, вам не закрадывается мысль, что вас просто используют? Помощь — одно из тех качеств, которые связывают людей, помогают налаживать деловые и личные связи. Конечно, когда речь идёт о взаимопомощи или хотя бы об искренней благодарности.

А теперь эгоизм понижаем

Сами мы не местные...

Ну и наконец: низкая самооценка потому что это человеку выгодно. Аналогично тому, как уже описано в ситуации с фобией, человек может находить какую-то выгоду в том, чтобы не уметь, не хотеть, не делать и жаловаться. Если наличие фобии может мешать, снижать качество жизни, то здесь, казалось бы, одни плюсы. Часто находятся желающие помочь, посочувствовать, решить проблемы, иногда можно даже получить бонусы от государства за безработицу или льготы за низкую зарплату. Поэтому данный тип низкой самооценки тяжело поддаётся коррекции — зачем стараться, когда итак хорошо.

Можно, конечно, прожить всю жизнь в такой ситуации. Но полезно помнить, что помощники могут и отвернуться, а друзьям может понадобиться ваша помощь, которую вы не сможете оказать. Вполне может наступить время, когда человек останется один на один со своими проблемами и без навыков их решения. Поэтому каждому взрослому человеку необходимо научиться обслуживать самостоятельно себя и удовлетворять свои потребности.

{jcomments on}

Обновлено (26.11.2013 00:03)

 
Одним абзацем

alt

Природные катаклизмы, как правило, приводят к увеличению числа разводов. А вот экономический кризис – наоборот укрепляет семьи. Казалось бы, эти испытания равны по силе своего воздействия, тогда почему же так происходит? Оказывается, люди по-разному воспринимают эти факторы. Природный катаклизм воспринимается как своеобразная кара свыше. Пережив его, люди задумываются над своей жизнью, понимают, что второго шанса может и не быть. Подобные переживания подталкивают к разводу супругов, у которых не осталось общих интересов. А экономические кризисы позволяют по-другому взглянуть на своего партнера. Может быть общих интересов у супругов уже не осталось, но появившиеся общие проблемы, пусть и экономического плана, сближают людей. Это дает им новый импульс в отношениях, возможность освежить свои чувства.

NewsLi - новости