Главная Статьи о фобиях Как избавиться от фобии

Как избавиться от фобии

Вам надоело бояться?

alt

 

Если у вас есть фобия, вы живете в страхе, под гнетом грозного надзирателя. Вы несвободны, а любая несвобода порождает агрессию к своему поработителю. Разозлитесь на свою фобию – она вам мешает в полной мере наслаждаться жизнью, она внушает вам страх, она – ваш враг. Вам хочется ее победить? Это вполне возможно.

 

Шаг 1

Мы боимся есть немытые фрукты, ходить по темным переулкам или разозлить начальника – это осознанный страх, мы понимаем, что определенное действие закономерно повлечет за собой определенные последствия. Фобия – это подсознательное явление, боимся вроде бы мы, но вроде бы и не мы. Как будто этот страх нам навязывается кем-то посторонним против нашей воли. Чтобы научиться его контролировать, необходимо перевести его в зону сознательного.

Что для этого нужно? Любой человек боится опоздать на работу. Потому что помнит - когда он опоздал, ему устроили выговор. Чтобы сделать фобию осознанной, в первую очередь необходимо вспомнить, чем она была впервые вызвана. Если случай был в глубоком детстве, то это может быть нелегко вспомнить. Тогда хотя бы попросите родных, которые были свидетелями, рассказать вам.

Шаг 2

Далее необходимо понять скрытые причины своего страха. Иными словами, понять, не несет ли в себе само наличие фобии (неважно какой) какую-либо выгоду для вас. Может быть вы думаете, что боитесь одного, но на самом деле совсем другого? Не стоматолога, а боли. Не собаки, а заболеть бешенством. Не знакомиться на улице, а быть отвергнутым. Это сложное занятие. Среднестатистический человек мало что знает о себе, о причинах своего поведения, тем более о скрытых. Но если вы будете предельно честны с собой и потратите достаточное количество усилий, то успех вполне вероятен.

Как определить, что нашли именно ту причину? Подсознание имеет свойство защищаться. Спросите у любого человека, завидует ли он кому-нибудь. Сразу услышите кучу аргументов и страстных убеждений, что нет. А на самом-то деле очень даже да. Сложно представить кого-либо совсем независтливого. Человек в этом даже самому себе может не признаваться. Вот оно - подсознание. Правильная причина та, до которой трудно докопаться. Как только вы ее найдете, подсознание сразу попытается вас переубедить, что на самом деле все не так. Это первый признак. Вот здесь необходимо взять себя в руки и разобраться логически где правда, а где попытки ее скрыть. Как только вы сможете сами себе признаться в скрытой причине, вы почувствуете некоторое облегчение. Это второй признак – еще одна дверь открыта.

Шаг 3

У каждого процесса есть свой пусковой механизм. Если вы ждете любимого гостя, то от одного звонка в дверь вам уже становится радостно. В вашей фобии тоже есть такие звоночки. Чтобы их определить, придется понаблюдать за собой. В какой именно момент возникает ваш страх? Помните рекламу, в которой люди боялись стоматологов и звук дрели напоминал им бормашину. Бывает, фобию запускает один фактор, бывает несколько или сочетание двух-трех элементов. Как видно из примера, человек может ошибочно реагировать на стимул, когда самой пугающей ситуации и нет.

На этом этапе иногда уже можно вылечить фобию. Например, вы определили, что ваша фобия впервые возникла в детстве, когда вам еще ставили пломбу в молочном зубе и вас очень напугал звук бормашины. (К сожалению, многие врачи и даже родители не считают нужным объяснять ребенку заранее, что с ним будут делать, для чего это нужно и к чему приведет). Допустим, это простая специфическая фобия и никаких скрытых причин в ней нет. Ваш страх возникает, когда врач включает ненавистную машину. Вполне возможно, что если вы наденете наушники с громкой музыкой, приступа фобии не будет. Кстати, современная медицина предлагает лечение вообще без бормашины, с помощью лазера.

Шаг 4

«Гости кушали ватрушки, Женя в комнате играл – он военные игрушки по частичкам разбирал». Мальчик знал, что делает, «пушка, танк и пистолет» являются оружием и пугают, пока не превратишь их в металлолом.

Возьмите свое персональное пугающее чудовище и сделайте ему вскрытие. Например, если у вас страх высоты: этаж десятый, пройдено ступенек столько-то, вид из окна изумительный, деревья зеленые, небо голубое. Или: у паука восемь лапок, на каждой много волосков, волоски нужны пауку для осязания. Этот психологический прием называется рационализацией. Когда вы разбираете свой страх на составляющие, эмоции заглушаются голосом разума. Как мы знаем из предыдущей статьи, фобиям подвержены люди эмоциональные и впечатлительные, чтобы избавиться от фобии придется на время стать логиком и педантом.

Шаг 5. Заключительный.

К этому шагу можно приступить после освоения всего предыдущего. То есть, когда вы узнали первопричину возникновения фобии, обнаружили скрытые мотивы, нашли ее пусковой механизм, научились разбирать ее на составляющие.

«Я встречусь со страхом лицом к лицу. И он исчезнет, останусь только я» - так говорит один из героев фильма Дюна. Этот метод называется лечением экспозицией. В идеале, человек проходит его вместе с психологом. Если вы настроены побороть свою фобию самостоятельно, можно попросить близкого человека помочь вам. Но этот человек должен правильно себя вести. Он должен понимать, что фобия – это своего рода болезнь, а не ваша блажь. Поэтому он должен вас поддерживать, а не ругать, поучать или смеяться над вашим страхом и поведением.

Итак, начинаем лечение экспозицией. Помните монолог юмориста:  «Мужчину к своему истинному лицу надо приучать постепенно. Сняла румяна – зови к телу. Пусть подойдет, посмотрит, покурит, успокоится. Как только его пульс пришел в норму, можно смело отклеивать брови».

Примерно так поступают с фобиями. Сначала пугающий предмет необходимо рассматривать с почтительного расстояния, на котором вы будете ощущать беспокойство, но еще не будет панического приступа. Вспоминаем, какой пусковой механизм у вашей фобии. Если его невозможно исключить из ситуации, то просто надо о нем помнить – таким образом, он останется в зоне сознания. С почтительного расстояния рассматривайте предмет или ситуацию до тех пор, пока она не перестанет вас пугать. Это может занять несколько дней или недель.

Постепенно можно начинать приближаться к объекту,  на каждом этапе добиваясь привыкания и успокоения. Важно постоянно держать свой страх под контролем. Чтобы не допустить возникновения паники, применяем освоенные приемы: помним о пусковом механизме, рационализируем ситуацию, работаем со скрытыми мотивами. Для снижения неприятных эмоций можно попробовать отвлечься любым доступным способом. Рассматривать пейзаж за окном, окружающих людей, читать что-нибудь увлекательное.

Цель метода экспозиции – убедиться на практике, что ситуация безопасна, а угроза существует только в воображении человека. Постепенно приближаясь к пугающему объекту, человек раз за разом убеждается, что на самом деле ничего страшного с ним не происходит. В конце концов, страх исчезает полностью или становится просто неприятной эмоцией.{jcomments on}

Мы боимся есть немытые фрукты, ходить по темным переулкам или разозлить начальника – это осознанный страх, мы понимаем, что определенное действие закономерно повлечет за собой определенные последствия. Фобия – это подсознательное явление, боимся вроде бы мы, но вроде бы и не мы. Как будто этот страх нам навязывается кем-то посторонним против нашей воли. Чтобы научиться его контролировать, необходимо перевести его в зону сознательного. mce_href=

Обновлено (26.11.2013 00:01)

 
Одним абзацем

alt

Два сапога пара или противоположности притягиваются? Иногда посмотришь на супругов и думаешь: как же они похожи. А иногда наоборот удивляешься, как они уживаются вместе такие разные. Какой же фактор самый важный в совместимости людей? Главное, чтобы совпадали основные жизненные взгляды и ценности. Сложно себе представить пару: убежденный чайлд-фри и многодетная мать, или семьянин и сторонница свободных отношений. Конечно, в жизни встречается все, что угодно, но такие «невозможные» пары почти всегда вскоре распадаются.  

NewsLi - новости